CIPÓ PRATA

Banisteria argyrophylla

Descrição : Planta da família das Malpighiaceae, planta trepadeira lenhosa grande, de ramos finos e alongados. As folhas são opostas, ovadas, arredondadas na base, de cor verde-escuro na página superior e de aspecto prateado na página inferior; Flores franjadas, brancas e amarelas, reunidas em umbelas paniculadas ou em corimbos compostos terminais. O fruto é uma câmara com o dorso alado. Floresce no verão, reproduz-se por sementes em locais úmidos e sombreados.
Parte utilizada: Raiz, ramos, folhas.
Habitat: E planta nativa brasileira aparecendo na orla das matas, cerrados, campos e beiras de estrada principalmente em São Paulo e Minas Gerais.
História: Goza de boa reputação como diurético e eliminador do ácido úrico.
Propriedades medicinais: Diurética.
Indicações: Afecção renais (oligúria, anúria, disúria, dor lombar), afecção vesical (inflamação, dor), ácido úrico, anti-inflamatório, bexiga, blenorreias, clarear a pele e manchas, hemorragias ovarianas, nefrite.
Modo de usar: Infusão, decocto. - infusão de 20 g por litro de água. Tampar e deixar esfriar. Tomar 2 a 3 xícaras de cafezinho por dia.
Efeitos colaterais: Sem toxidade nas doses recomendadas. A DIM e acima de 300ml para humanos acima de 60Kg. Os extratos etanólicos em doses muito maiores que a terapêutica apresentam sinais de toxidade não especificados, não havendo nenhum relato de morte por intoxicação.
Posologia: Adultos: 2g de planta seca ou 4g de planta fresca (1 colher de sopa para cada xícara de água) em infuso até 3 vezes ao dia, com intervalos menores que 12hs.
Cipó Prata

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Palmeira Chamaedórea

Dianela

TRAPOERABA-ROXA